semestafakta

Sedikit yang kita tahu tentang semesta…

61 FAKTA MENARIK TENTANG NEPAL

1. Nepal hanya mempunyai luas wilayah 0,1% di bumi, tetapi memiliki keanekaragaman hayati yang terkaya di dunia.

semestafakta-21

2. Jumlah penduduk Nepal adalah 26 juta. Sebelah utara Nepal berbatasan dengan China dan Tibet, dan sebelah barat, selatan, dan timur berbatasan dengan India.

3. Kota terbesarnya adalah Kathmandu yang penduduknya berjumlah hampir satu juta, kemudian kota Pokhara, Lalitpur, Biratnagar, Bharatpur, Birganj, Butwal, Dharan, Bhim Datta, dan Dhangadhi.

semestafakta-22

4. Bahasa resmi Nepal adalah bahasa Nepali. Bahasa lain yang digunakan adalah bahasa Maithili, Bhojpuri, Tharu, Tamang, Nepal Bhasa, Bajjika, Magar, Doteli, dan Urdu. Bahasa asing lain yang digunakan juga bahasa Inggris, Perancis, India, dan Cina.

5. Orang Nepal tidak mengucapkan hello untuk menyanyambut orang lain. Mereka menggantinya dengan ucapan “saya menghormati tuhan dalam dirimu” (I salute the God in you)

6. Makanan tradisional Nepal adalah Dhido, yang banyak ditemukan di daerah pegunungan, yaitu puding yang terbuat dari gandum atau jagung, yang biasanya dipersiapkan selama berpuasa.

semestafakta-dhido

 

7. Ada lima musim di Nepal: musim panas, musim hujan, musim gugur, musim dingin, dan musim semi. Nepal memiliki beragam iklim yang rumit, dari iklim tropis sampai iklim Nival (selalu berkabut)

8. Ada 750.000 orang yang mengunjungi Nepal setiap tahunnya. Kota yang menarik dikunjungi adalah Kathmandu, Pokhara, dan melakukan perjalanan ke puncak gunung.

9. Toleransi agama da budaya sangat dihormati di Nepal

semestafakta-25

10. Berbagai julukan Nepal: “Museum Budaya Live” (Live Cultural Museum), “Shangri-La”, dan “Atap Dunia” (Roof of the Wordl)

11. Satu-satuna bendera di dunia yang tidak berbentuk persegi adalah bendera Nepal, yaitu berbentuk segitiga siku-siku bertingkat. Dua segitiga melambangkan dua agama, Hindu dan Buddha, dan juga melambangkan dua puncak gunung Himalaya.

semestafakta-23

12. Gunung di sebelah utara Nepal mempunyai delapan puncak dari sepuluh puncak tertinggi di dunia. Puncak tertingginya adalah Mount Everest, kemudian Kanchenjunga (tertinggi ketiga), Mount Lhotse, Mount Makalu, Mount Cho Oyu (keempat, kelima, dan keenam yang berbatasan dengan Tibet), Mount Dhaulagiri I, Mount Manaslu dan Mount Annapurna (ketujuh, kedelapan dan kesepuluh). Ada sekitar 240 puncak di atas ketinggian 20.000 kaki.

13. Orang Nepal menyebut gunung Himalaya dengan “Sagarmatha” yang artinya “dahi langit” sedangkan penduduk lokal di Nepal timur menyebutnya dengan “”Chomolungma” yang artinya “Dewa Ibu Dunia”

semestafakta-26

14. Nepal adalah negara sekular, namun agama Hindu menjadi agama mayoritas di Nepal sekitar 80%. Agama Buddha juga menjadi agama utama di sini yang banyak pengikutnya.

semestafakta-27

15. Lumbini di distrik Kapilavastu, yang merupakan tempat kelahiran Siddhara Gautama dan menjadi situs warisan UNESCO dan menjadi tempat kunjungan favorit para uris adalah berada di Nepal.

semestafakta-28 semestafakta-29

16. Dewa Siwa dianggap sebagai dewa pemelihara negara Nepal. Orang-orang Hindu dari seluruh dunia datang dan mengunjungi  candi Pashupathinath dewa Siwa. Raja Janaka dari kerajaan Mithila dalam cerita Ramayana adalah berada di Nepal. Kerajaan ini dipercaa menjadi tempat lahirnya Dewi Sinta yaitu istrinya Sri Ramachandra.

17. Tidak seperti di negara-negara lain, orang-orang Nepal tidak berjabat tangan untuk menyambut orang, tetapi mereka akan menempelkan dua telapak tangannya, yang disebut dengan Namaste.

semestafakta-30

 

18. Mayoritas penduduk Nepal adalah vegetarian. Nasi dan jagung lebih disukai oleh penduduk Nepal.

19. Hotel di Taman Nasional (Everest) Sagamartha di ketinggian 3870 m diklaim sebagai hotel tertinggi di dunia.

20. Kathmandu memiliki patung Buddha terbanyak di dunia

21. PBB menyetujui usulan Lumbini sebagai kota perdamaian dunia (World Peace City)

22. Taman Nasional Shivapuri di Budhanikantha di Katmandu adalah satu-satuya taman nasional dunia yang dekat dengan ibu kota bandara internasional

semestafakta-31

23. Lebih dari 19% dari total area Nepal adalah dilindungi di bawah Taman Nasional

24. Nepal adalah pelopor kampanye pelestarian hutan di dunia

25. Usaha konservasi yang dilakukan oleh penduduk lokal di daerah penyangga seperti di hutan Baghmara dan Kumrose adalah menjadi kebanggan Nepal

26. Sistem manajemen taman multi konsep pertama kali sukses diterapkan di Annapurna dan sekarang ACAP menjadi model untuk pembangunan konservasi yang berkelanjutan

27. Taman marga satwa Koshi Tapu menjadi salah satu tempat perlindungan burung terbaik di Asia dan terdaftar dalam situs Ramsar

semestafakta-32

28. Nepal mempunyai pusat penampungan harimau Bengal raja di dunia

29. Populasi terbesar kedua di dunia badak bercula satu ada di Nepal

30. Nepal menjadi salah satu habitat terbaik macan tutul salju

31. Sukla Phanta di Nepal Barat mempunyai sekumpulan rusa Rawa-rawa terbesar di dunia

32. Tawon madu liar terbanyak di Nepal

33. Nepal dikenal sebagai negara yang kaya dengan perayaan festival

34. Nepal memiliki sumber listrik tenaga air terbesar kedua di dunia

35. Nepal adalah salah satu arena favorit untuk olahraga ekstrim seperti mendaki gunung, sepeda gunung, bersampan, dan lari maraton di ketinggian.

36. Sungai Karnali di Simikot adalah sungai terbaik di dunia untuk bersampan dan kebanyakan hulu sungai di Nepal memberikan arus yang deras untuk berarum jeram

.semestafakta-33

37. Banyak dari danau di dataran tinggi termasuk danau Tilicho adalah terdapat di Nepal

semestafakta-34

38. Pertandingan gajah air hanya dimainkan di Nepal

39. Hotel Soaltee terdaftar dalam 300 hotel terbaik di dunia

40. Salah satu rute perjalanan paling pavorit di dunia adalah rute Annapurna

semestafakta-38

41. Nepal adalah negara kecil yang paling banyak mempunyai bandara

42. Tiger Top di Nepal adalah hotel bernuansa hutan terbagus di Asia.

semestafakta-39

 

43. Kaligandaki adalah sungai yang lebih tua dari Himalaya. Oleh karena itu sungai ini bertindak sebagai pembagi antara Himalaya Timir dan Himalaya Barat.

44. Nepal dilaporkan memiliki daratan berumput tertinggi di dunia, yang berada di Chitwan.

45. Nepal mempunyai 5980 spesies tanaman bunga yang mencakup 2,4% dari total tanaman bunga di dunia.

46. Nepal mempunyai lebih dari 360 spesies anggrek dan memenuhi 2% dari anggrek yang berada di dunia.

47. Lebih dari 250 spesies tanaman bunga endemik di Nepal dan tidak bisa ditemukan di tempat lain

48. Nepal adalah tempat lahirnya pasukan Gurkha. Pasukan Gurkha menjadi bagian dari militer Inggris sejak tahun 1816

semestafakta-35

49. Ketika Amerika dan Austrlia belum lahir sebagai negara, Nepal sudah membangun monumen terindah yang sekarang terdaftar dalam Situs Warisan Dunia

50. Nepal memiliki manusia terpendek di dunia, yaitu Chandra Bahadur, yang tingginya hanya 54,6 cm.

semestafakta-36

51. Di Nepal tidak boleh menyembelih sapi

52. Tidak boleh menggunakan tangan kiri ketika makan di Nepal

53. Kalender Nepal berbeda dengan kalander Gregorian. Kalender Nepal adalah Nepal Sambat yang berdasarkan peredaran bulan yang selisih 57 tahun 8,5 bulan lebih tua dari kalender Gregorian. Perayaan tahun barunya pada sekitar pertengahan bulan April

54. Manusia salju, Yeti Abaminable dianggap sebagai penjelajah Nepal, tetapi tidak ada satupun orang yang pernah bertemu

55. Nepal tidak pernah memenangkan medali dalam Olimpiade

56. Akses kecepatan internet di Nepal adalah yang paling lambat di dunia, hanya 256 kbps

57. Nepal mempunyai rel kereta api yang panjangnya hanya 59 km

58. Rata-rata harapan hidup orang Nepal adalah 59 tahun

59. Nepal mempunyai fotografer profesional termuda yang bernama Rirendra Shrestha yang berusia 2 tahun 2 hari ketika dia mengadakan pameran karyanya pada tahun 2006/2007

semestafakta-37

60. Orang Nepal biasa hidup dalam kegelapan. Penduduk Nepal hanya bisa menikmati listrik 9 sampai 12 jam setiap harinya.

61. Nepal tidak mempunyai hari kemerdekaan, karena Nepal tidak pernah mengalami penjajahan

Advertisements

34 comments on “61 FAKTA MENARIK TENTANG NEPAL

  1. Monas
    November 7, 2014

    Terima kasih atas ke hormatan dan hormat sangat tentang negara nepal. tepi sy dari asal nepal rata-rata fakta tersebut atas tidak benar.
    Kita penulis biasa suka menunjuk bagian baik dan menghilangkan bagian jelek. mungkin itu sebuah logika yang baik. tepi berbuat seperti itu akan hilang ‘REALITY’ .
    makanan traditional nepal ‘DHIDHO sama GUNDRUK’ bukan nasi.
    bahasa resmi itu ‘BAHASA NEPAL’ (bahasa yng register di UN ‘tepi 98% masyarakat tidak pandae bahasa nepal kerna itu ngomong bahasa nepali.
    di nepal adalah 6 musim,
    nepal tidak memiliki agama atau tidaka mengakui agama.
    bukan di sukai jagong tepi sebetulnya tidak punya beras di daerah gunung. kerna itu terpaksa makan jagong dan ‘KODO /FAPAR’.
    No 41, sebernanya bukan masyarakat nepal punya kemampuan untuk naik pesawat, dan punya bandera tepi pemerintah tidak bisa membuat jalan di daerah gunung. apalagi tambah korupsi kerna itu tidak punya jalan dan terpaksa ikut penerbangan.
    51, boleh sembelih lambu, yng unya agama hindu / hindubuda tidak mau. kalao muslim atau kristian sembelih lambu itu ajak gaduh namanya.
    boleh guna tangen kiri, beramai juga orang kidal tepi taulah tangan kiri menguna untuk apa. di indonesia juga sama kan? kalao mau cebok pakae tangan apa?
    bagaimna? bisa menang medali? jika tidak cukup investment negara untuk pemain / atheletik.
    gunungnya cukup banyak, tepi tower access Internet protokol tidak punya bagaimana bisa internet access secukup?
    No 60, bukan bisa hidup pengelapan tei terpaksa, pemerintah cukup korupsi sama kaya indonesia kerna itu pinjaman luar negeri tidak memakai untuk develop dan bangun negara tepi kepla partai yang kayakan dirinya.
    penjajahan negara tidak punya tepi di dalam negara antara casta cukup kuat penjajahan dan hubungan seperti anak tiri. pas di indonesia muslim sama kristen.
    itu yang reality boss.

    • papanyameka
      November 8, 2014

      terima kasih atas tanggapannya. nanti saya tambahkan revisi menurut versi anda yang sebagai warga Nepal. tulisan fakta nepal bukan karangan saya pribadi, tapi dari hasil googling, dari berbagai sumber kemudian saya padukan, sehingga menghasilkan berbagai fakta Nepal yang mungkin kurangan sedap dibaca, tetapi banyak juga yang unik dan menarik. salam kenal

    • fatma
      September 8, 2016

      Yes that true , why I said like that because I got a lot off Nepali friend and them also said like that

    • Segala tahu
      June 13, 2017

      Analysa mu salah boss..
      Kami pernah di nepal dan tinggal lama disana…
      Hidup mereka damai..negara yang mrnjalankan panutan agama..

  2. Mihat Dolah
    March 20, 2015

    Saya bercadang mengunjungi Nepal khusus melihat pemandangan menarik Selama satu.minggu. Ada apa nasihat ?

  3. mimiii
    May 3, 2015

    Secara ekonomi nepal jauh dibawah indonesia, tp secara toleransi budayanya memang mereka jauh lebih baik drpd indonesia.. namaste..

  4. Anonymous
    March 5, 2016

    Menarik.. saya ingin ke sana … 🙂 🙂

  5. Ikky Gek Jill
    March 18, 2016

    I LoVe Nepal.. i want go to Nepal.. One Day. To see my friends from Nepal 🙂 Donib

  6. Ikky Gek Jill
    March 18, 2016

    I Love Nepal,, i want to meet my friends from Nepal 🙂 Donib

    • daryant stha
      April 13, 2016

      kapan mau pergi boss … saya juga mau pergi .. tp kawan otw g ada

      • Ikky Gek Jill
        April 14, 2016

        Hehehe.. nantilah ngumpulin duit dulu…

      • Anonymous
        November 29, 2016

        Saya juga punya kenalan di nepal..pingi kesana tapi kagak ada temen.. kesana yukkk

      • Kirey
        November 29, 2016

        Saya juga punya kenalan di nepal..pingi kesana tapi kagak ada temen.. kesana yukkk

  7. Fevita Azahra Novi
    April 20, 2016

    nice and i want visit Nepal

  8. Jasmine Nepali
    May 10, 2016

    Tidak semua Yang dI atas betul, pada dasar nya sama saja Indonesia dengan Nepal sama sama miskin, government nya suka corruption, kalau di bilang adat istiadat sama saja, cuma dI negara kami lebih banyak arrange married more than love married, 75% remaja nya nikah melalui perjodohan orang tua. Kalau dI bilang hidup dalam kegelapan, sama aja Kali, do kampung kampung Indonesia masih banyak Yang tidak Ada current alias listrik.

  9. dewi ayu
    May 26, 2016

    Kalo nikah sama org nepal gmn ya? ada saran mungkin,,,,

    • fatma
      September 8, 2016

      Yes that true , why I said like that because I got a lot off Nepali friend and them also said like that

  10. dewi ayu
    May 26, 2016

    Kalo nikah sama org nepal gmn? ada saran mungkin…..

    • Anonymous
      July 18, 2016

      saya tingal di nepal dekat 5tahun anak pun pandai cakap nepal saya pun pandai memang nepal penyayang orang tak sama kita di malaysia kalau nak tahu sila call saya 01133739026

  11. Agus Hennihuno
    July 26, 2016

    Yg jual batu permata dikuala lumpur kebanyakan orang orang nepal.orang nepal menjual batu menjelajai dunia.

  12. JAMALUDIN
    December 4, 2016

    Saya akan ke Kathmandu. Apa nasihat Bapak ? di segi keselamatan

  13. Anonymous
    January 15, 2017

    Namaste mayalu..
    Disini orang Nepal semua ramah

  14. Anonymous
    January 25, 2017

    Jadi kepingin liburan ke nepal 🙂

  15. Mee Ga
    February 5, 2017

    Namaste…
    Yad ayoo mero mayalu…
    Nepal jane chaiyo… 😥

  16. raq.m
    February 26, 2017

    im hate nepal.many in people in nepal love to robe each other with a women. they are so disguisting

  17. Anonymous
    March 18, 2017

    Arrange Married ? Love Married?

  18. yulia apriani
    March 18, 2017

    ada yg mau ke nepal? saya ikut dong, saya juga ingin sekali ke sana tapi bener deh gada temennya

  19. Anonymous
    June 8, 2017

    Sya bsok me Nepal log..😂😂

  20. Anonymous
    August 27, 2017

    Memng org nepal ramah dan tak sombong dpt peluang saya nak gi nepal untk bercuti..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 14, 2014 by .
%d bloggers like this: