semestafakta

Sedikit yang kita tahu tentang semesta…

28 FAKTA MENARIK TENTANG PAPUA NUGINI

semestafakta-40

1. Ada 7 juta penduduk yang tinggal di Papua Nugini yang letaknya berbatasan dengan Indonesia di sebelah barat, laut Bismark di sebelah utara, laut Solomon di sebelah timur, teluk Papua di sebelah selatan, dan selanjutnya Australia di sebelah selatan.

semestafakta-41

2. Pelaut Portugis dianggap sebagai yang pertama menemukan daratan Papua Nugini.

3. Nama Nuew Guinea diberikan setelah negara Guinea di Afrika.

4. Inigo Ortiz, seorang penjelajah Spanyol mengunjungi daratan ini pada tahun 1546.

5. Ibu kota Papua Nugini adalah Port Moresby dan merupakan kota terbesar dengan penduduk sekitar 254.000, kemudian diikuti oleh kota Lae, rawa, Mount Hagen, Madang, Wewak, Goroka, Kokopo, Popondetta, dan Aitape..

semestafakta-42

6. Nama Port Moresby adalah nama yang diberikan oleh Kapten John Moresby pada tahun 1873

semestafakta-43

7. Nama pulau Bouganville berasal dari nama penjelajah Perancis yang menemukan pulau ini, Louis Antonie Bouganville pada tahun 1768.

semestafakta-44

8. Pada tahun 1884 bagian Papua Nugini dibagi menjadi dua, untuk Jerman dan Inggris.

9. Selama Perang Dunia II, Jepang menguasai sebagian wilayah Papua Nugini pada tahun 1942.

10. PNGAA, asosiasi Papua Nugini dengan Australia didirikan pada tahun 1950 oleh orang yang berhubungan dengan administrasi Papua Nugini. Asosiasia tersebut mengurusi peristiwa sejarah dan kontempor di Papua Nugini.

semestafakta-45

11. Papua Nugini mempunyai banyak bahasa. Ada sekitar 820 bahasa pribumi yang digunakan. Bahasa yang paling banyak digunakan adalah bahasa Enga, kemudian bahasa Melp, Huli dan bahasa Inggris digunakan dalam sistem pemerintahan dan pendidikan.

12. Harapan hidup orang Papua Nugini mencapai 65 tahun dengan malaria, demam, dan hepatitis adalah penyakit yang banyak diderita. Banyak wanita meninggal saat melahirkan anak (300 per 100.000 kelahiran) dan sekitar 48 dari 1000 bayi meninggal sebelum mereka lahir. Hanya 39% yang bisa mengakses air bersih, dan hanya 44% penduduk yang bisa mengakses sanitasi yang sehat. Sekitar 60.000 orang atau 0,6% orang terjangkit HIV.

13. Mayoritas penduduk Papua Nugini beragama Kristen. Agama tradisional juga banyak dipeluk, terutama dalam upacara memeringati kelahiran dan panen.

14. Papua Nugini memperoleh kemerdekaan penuh dari Australia pada tahun 1975.

15. Negara merdeka Papua Nugini menjadi anggota negara persemakmuran pada tahun 1975.

16. Kepala negara Papua Nugini adalah monarki Inggris.

17. Wilayah Papua Nugini adalah termasuk wilayah Ring of Fire gempa bumi.

18. Tiga rribu orang meninggal dunia pada tahun 1998 ketika tsunami menerjang pantai barat laut Papua Nugini.

19. Hanya 18% dari penduduk Papua Nugini yang tinggal di perkotaan.

20. Mata uang yang digunakan adalah Papua New Guinean Kina, PGK.

21. Gunung tertinggi di Papua Nugini adalah Mount Wilhelm, dengan ketinggian 4.509 m.

semestafakta-46

22. Karena jalan-jalan yang masih terbatas, maka transportasi udara adalah umum digunakan untuk membawa muatan besar. Papua Nugini mempunyai dua lapangan terbang internasional dan 578 landasan pesawat yang tidak beraspal

23. Papua Nugini dianggap sebagai daratan terakhir yang belum banyak dieksplorasi dan diercaya mempunyai banyak spesies tumbuhan dan hewan yang belum diketahui.

24. Di Papua Nugini ada perayaan di mana negara membagi-bagiankan barang-barang berharga atau babi-babi kepada para tamu.

25. Satu-satunya burung beracun di dunia, Hooded Pitohui (Pitohui dichrous) adalah burung asli Papua Nugini.

semestafakta-47

26. Pada tahun 1950-an kanibalisme dan perburuan kepala banyak terjadi di Papua Nugini.

27. Ada sekitar 160.000 turis mengunjungi Papua Nugini setiap tahunnya.

28. Situs pertanian kuno Kuk adalah berupa rawa-rawa yang terletak di dataran tinggi New Guinea. Situs tersebut ditemukan sudah ada saluran pengairan yang kemungkinan sudah ada sejak sepuluh ribu tahun yang lalu. Pertanian tersebut sudah dilakukan sejak enamratus dan limaratus ribu tahun yang lalu.

Advertisements

46 comments on “28 FAKTA MENARIK TENTANG PAPUA NUGINI

  1. eko
    April 26, 2015

    goblok ko tipu saja moo yg no 28

    • papanyameka
      April 26, 2015

      jgn cuma pinter ngomong goblok. yg benar gmn bos untuk nomor 28. sy tunggu!

  2. Anonymous
    July 10, 2015

    Kenapa papua nugini dalam even olah raga semacam sea game atw yang lainnya tdak perbah ikut serta

    • Anonymous
      August 15, 2015

      Karena png masuk oceania, bukan asean.

    • baaakaa
      March 15, 2016

      yg saya tahu cuma RUGBI jha , selebihnya gak pernah denger

  3. Ensi marizzha emirensi
    September 20, 2015

    Kapan sy bsa ksni ya

    • papanyameka
      September 20, 2015

      dr papua tingg jalan aja ke timur trus nyampe PNG

  4. Haye Tutik
    November 16, 2015

    Kenapa ada foto perempuan juga sih dibawah no 28

  5. papanyameka
    November 17, 2015

    yg mana Tutik?

  6. brewok
    December 17, 2015

    Terima kasih.. jadi nambah wawasan..

  7. Adiano
    December 21, 2015

    ada dangdut ga ya di png ? biar bisa ikut di D academy asia indosiar

  8. Anonymous
    January 2, 2016

    aku masih ingin lebih tanuh dengan neg. png

  9. kamso
    February 2, 2016

    kyk nya png sekarang molai nongol

  10. wulan
    February 25, 2016

    ih bagus sekali infonya

  11. Anonymous
    March 6, 2016

    Smg aq jd ksana biar g cuma bayangn.

  12. baaakaa
    March 15, 2016

    Di sana makmur gak hidupnya , kalo buka youtube mah serem soalnya …….

  13. Curious
    April 8, 2016

    apakah warga papua nugini bisa/mengerti Bahasa Indonesia? Karena secara geografis negara ini berbatasan dengan Indonesia

    • Anonymous
      June 10, 2016

      png mengunakan bahasa indonisia ke?

      .

    • Anonymous
      June 12, 2016

      tidak.., bahasa nasionalnya bahasa inggris..

  14. Anonymous
    July 12, 2016

    Mantap dah buat pengetahuan

  15. Anifah sa
    August 11, 2016

    Slama 7 hari ada tman ayahku dr PNG maen ke rmh
    Orangnya baik bgt + suka bagi2 uang 100rb an. Kalo
    Ngomongnya sih pakek bhs inggris. Trus trnyata
    orang PNG tu gk smua serem sprti yg kita kira,
    wlaupun tampangnya agak serem cos warna kuliynya
    gelap Wkwkwk… 😀

  16. Anonymous
    August 18, 2016

    Saya pernah baca di sana katanya banyak penjahat,masih mendingan Papua. Soal kemajuan nya.

  17. Andre Putra Utama
    August 26, 2016

    peduduknya juga miskin, masi makmur2 orag papua Indonesia kota2 dah teratur…

  18. anto
    September 9, 2016

    Papua new guenia negara susah, gw 7 bulan disana, perlu ditambahin bro,
    1. hampir setiap jengkal trotoar di kotanya berwarna merah, merah akibat ludah para pemudanya yang tiap hari ngeludah akibat nguyah buah gambir.
    2. Kalo kita keliatan ngambil rokok dari bungkusnya kita lansung diserbu pemuda2nya untuk pada minta rokok.
    3. Cuma ada di papua new guenia yang menjual rokok isi 3 batang dalam 1 bungkusnya ( kemasan plastik ).
    4. Kalo tahun baru rokok diserbu bak daging kalo kita lebaran & di mallnya dibatasi maksimal 1 org membeli 3 batang.
    5. Di mallnya menjual rokok yang dilinting pake kertas koran.
    6. Cuma 3 mata uang yg bisa ditukar di tempat resmi.
    7. Ga ada motor karna org sana takut naik motor.
    8. Mayoritas mobilnya warna putih.
    9. Di perkampungannya banyak orang super tertinggal, masak jualan cabe sama batang, daun & akar2nya.
    10. Dan masih banyak hal2 aneh lainnya.

  19. Anonymous
    October 25, 2016

    apaan ini sudah apa yang indonesia papua nugini
    ok aja

  20. Anonymous
    October 25, 2016

    aja malaysia negara terbaik

  21. Anonymous
    October 25, 2016

    amin salam manis ok malaysia ooooh ]

  22. Anonymous
    October 25, 2016

    terima kasih ok
    bangladesh

  23. Anonymous
    October 25, 2016

    28 piye maga

  24. yudi
    November 11, 2016

    jjadi penasaran…mantap infonya..

  25. Teknik Kreatif Alternatif
    November 11, 2016

    Matap infonya gan…jd penasaran jln2 kesana….makasih…

  26. Teknik Kreatif Alternatif
    November 11, 2016

    mantap infonya gan…jd penasaran jalan2 kesana…

  27. Teknik Kreatif Alternatif
    November 11, 2016

    mantap infonya…

  28. Aulsid Wijaya
    November 14, 2016

    Burung Beracun Pitohui juga hidup di Papua Indonesia bro.. Gak cuma di PNG aja. Bahkan spesiesnya jauh lebih banyak yang di Papua Indonesia daripada yang di Papua New Guinea.

    • Anonymous
      April 4, 2017

      Diversitas hewan liar tidak dibatasi garis politik dan hukum,, melainkan umumnya adalah kondisi geografis. apalagi Papua sama PNG ada di satu pulau

  29. Anonymous
    February 5, 2017

    Ogah main ke papua nugini. Banyak malaria

  30. jodume
    March 5, 2017

    Kanibal masih ada

  31. Jcruz
    March 30, 2017

    Jodume, kanibal gak ada..

  32. ujang amir
    April 19, 2017

    Kalian tuh org papua, PNG sdh merdeka, punya emas, minyak dll, malah lebih maju daerah papua daripada PNG.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 14, 2014 by .
%d bloggers like this: